Si hay un consenso en el eterno debate de la horchata en Valencia, es que la mejor proviene del municipio de Alboraya, pegado a la capital del Turia. Pero no siempre se puede ir hacia allí, ni como local ni como turista. En esas ocasiones, hay tres horchaterías en el centro de Valencia a las que recurrir. Estos locales, custodios de la tradición y del sabor más auténtico de la horchata, ofrecen esta dulce y refrescante bebida a quien les visita.
Las tres mejores horchaterías en el centro de Valencia
L’Orxateria Mercat Central
Esta horchatería no está dentro, sino en las casetas exteriores del Mercado Central de Valencia. Aunque destaca también por su chocolate con churros, el líquido dulce de este local es de los mejores que se pueden encontrar en la ciudad. La atención del sitio es siempre excelente, sea quien sea quien se encuentre tras el mostrador.
Puede parecer poco tradicional, o un engaño con adornos para turistas. Pero la realidad es bien distinta, y sus azulejos cerámicos de poblaciones cercanas como Manises o Paterna, no son una mera decoración. Su horchata es completamente natural y artesanal, y con el sello de Denominación de Origen que disipa todas las dudas que pueda haber sobre su procedencia.
Orxateria Daniel
Daniel es uno de los templos horchateros de Alboraya, con una tradición familiar que empezó en 1949 en dicho pueblo. Ha recibido (y recibe) visitas de figuras ilustres, desde Salvador Dalí a Miguel Ángel Silvestre, pues su horchata natural y artesanal es ampliamente aplaudida y reconocida. Desde hace unos años, dispone de esta tienda muy cerca de la Plaza de la Reina, delante de la Catedral de Valencia. Así que es posible tomar una de las mejores horchatas de Alboraya, sin abandonar un pie del centro de la capital valenciana.
Completan la visita sus delicias de chufa y sus fartons, también artesanales, que son unos dulces alargados que tradicionalmente se mojan con la horchata. Sería impensable no pedir al menos uno para vivir la experiencia completa de orxata i fartons que tanto gusta en esta zona del Mediterráneo.
Orxateria Subies
Y cierra la lista de las mejores horchaterías en el centro de Valencia Subies. Se encuentra detrás de la catedral, cerca de la Plaza de la Virgen y justo delante las Cortes valencianas. Su local es mucho más moderno que el de Daniel, pero su horchata es auténticamente sabrosa.
Es en 1959 cuando Juan Ruiz Subies abre una fábrica de horchata en Almàssera, otro municipios cercano al área metropolitana de Valencia. El negocio fue pasando de mano a mano en el árbol genealógico familiar de los Subies, y es en 2020 cuando la familia adquiere y abre la tienda en Valencia capital. Importada directamente desde su fábrica, la “sustancia mágica blanca” (como reza uno de sus carteles) que sirven alivia y refresca hasta el día más caluroso del verano.
Estas son tres excepcionales opciones, pero el visitante siempre puede descubrir nuevos sabores si pregunta al amable gentío valenciano. La tradición horchatera es larga y vasta, y hay diferentes opciones de horchata con Denominación de Origen por la ciudad y sus alrededores.