Mundial de Clubes

La nutricionista de Messi que le mantiene en “la eterna juventud”

En el día que el astro argentino cumple 38 años conocemos a una de las personas de su equipo, la dietista del Inter de Miami, Daniela Lara

Leo Messi (Rosario, 1987) cumple 38 años inmerso en el Mundial de Clubes con el Inter de Miami. Uno de los jugadores con mejor palmarés de la historia está viviendo una segunda juventud, cumpliéndose más de 20 años de su debut en el fútbol profesional. Una de las claves de su éxito tiene nombre propio, Daniela Lara es la dietista del equipo norteamericano con la que el argentino lleva trabajando desde hace aproximadamente un año.

Todo lo que Messi come, bebe y se suplementa antes durante y después de los partidos pasa por ella, que desde el verano pasado asume el área de nutrición en el equipo de David Beckham.

Formada en Nutrición y Metabolismo completó sus estudios con el postgrado del Comité Olímpico Internacional de nutrición deportiva. Antes de ser la dietista del Inter de Miami, Daniela Lara ya había trabajado en el fútbol al más alto nivel, siendo parte de la plantilla de la Selección de México con la que viajó a Catar como parte de la delegación del combinado mexicano.

Evitar lesiones

Su trabajo es crucial para un tema tan relevante como es la prevención de las lesiones. “La nutrición impacta en todos y cada uno de los aspectos del futbolista“, explica la dietista mexicana, “y más aún en el fútbol actual con un calendario saturado”, explica. “El diseño e implementación de todas las estrategias tendrá un gran impacto sobre el rendimiento y la recuperación de los jugadores” mantiene Lara en el volumen 9 de la revista de ciencia y nutrición RedCien.

Cuando hablamos de nutrición y lesiones, estas pueden venir por la “cantidad insuficiente de proteína, baja ingesta de calcio, vitamina D o cualquier micronutriente”, tal y como explica la dietista.

Sesgo de género

Aunque cada vez sea más común que los clubes integren a mujeres en sus plantillas, para Daniela Lara, el trabajo de las mujeres en el alto rendimiento es aún un desafío. “La equidad en el deporte es buscar para las mujeres las mismas oportunidades para desarrollarse en todas las facetas del ámbito deportivo. Para una mujer, trabajar en la industria del deporte es gratificante, sin embargo, representa un gran reto”, asume. “El deporte necesita trabajar en contra de la desigualdad de género”.

Todo empezó con Pep

No hay equipo de élite que ahora no contemple la nutrición como un valor igual de importante que el descanso, el entrenamiento o la recuperación. De hecho, Leo Messi ya vivió la importancia de la dieta en su etapa en el FC Barcelona.

No es la primera experiencia de Leo Messi con una nutricionista. De hecho, todo podemos decir que empezó con Silvia Tremoleda. La que fuese nutricionista en la etapa en la que Pep Guardiola, uno de sus principales valedores, entrenó al FC Barcelona, Tremoleda ya era parte del staff. En aquellos cuatro años Messi tan sólo se lesionó una vez, algo que recae en el cuidado físico y de nutrición. “Ahora se hacen análisis de sangre cada dos o tres meses, se mira el porcentaje de grasa del jugador, se hacen test para ver la hidratación” asegura de un cambio que ha sufrido el mundo del fútbol en materia de nutrición.

 

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