El arroz al horno, o arròs al forn en valenciano, es uno de los platos más emblemáticos y tradicionales de la gastronomía valenciana. Aunque es menos conocido internacionalmente que la paella, es uno de los manjares de la comunidad. Este plato, cocinado en cazuela de barro y con ingredientes como morcilla, costillas de cerdo y garbanzos, representa la esencia de la cocina de aprovechamiento y tradición rural de la zona. Conoce su historia, los restaurantes imprescindibles para degustarlo y las claves que lo hacen único.
El secreto mejor guardado de los valencianos: el arroz al horno
El arròs al forn tiene raíces humildes, vinculadas a la reutilización de sobras del cocido valenciano. La receta surgió en el siglo XVI, según los historiadores, si bien ya se elaboraba un plato parecido desde la presencia musulmana. En ese momento histórico, las familias llevaban sus cazuelas de barro a los hornos comunales. De ahí el nombre que le dan los locales de arròs passejat (arroz paseado), con el fin de cocinarlo a fuego lento. Los ingredientes base son el arroz, los garbanzos, la morcilla, las patatas y los ajos reflejan su origen popular, aunque dependiendo de la zona, también se le añaden tomates, panceta, costillas y otros.
A la pregunta de dónde se puede comer este plato, la única respuesta verdaderamente correcta es que no hay sitio mejor que en una casa valenciana. La experiencia de los años perfeccionando el toque de este plato, hecho con la pasión y el conocimiento transmitido entre generaciones, no tiene igual. No obstante, es cierto que hay locales donde se puede comer muy buenos arroces al horno. Tanto en Valencia, como en Alicante y en algunas regiones de Castellón.
Dónde comer arroz al horno en Valencia
En Valencia ciudad, hay restaurantes que ofrecen tanto la receta tradicional como innovadoras versiones que también merecen la pena. Algunos de ellos se hacen por encargo, por la alta demanda que suelen tener, especialmente en los fines de semana. Destacan locales como el Racó del Turia, La Riuà, Varques o Kabanyal son de los mejores sitios en la ciudad.
El horno de Sant Pere, en la localidad de Xàtiva (a poco menos de una hora de Valencia capital) es el negocio en activo que más tiempo lleva haciendo este plato. Nada más y nada menos que 137 años. En su horno de leña se elabora tanto la versión tradicional como una propia de la comarca, que lleva huevo, almendra en polvo, nueces, lima y calabaza o boniato, dependiendo del momento. Una experiencia gastronómica imperdible.
Y en Fontanars dels Aforins, en el límite entre Valencia y Alicante, el Restaurante La Cova se ha llevado varios premios a lo largo de los años por su inconfundible y autóctono arròs al forn. Mejor encargarlo con antelación por si acaso.
El arroz al horno es mucho más que un plato: es un símbolo de la cultura tradicional valenciana, donde la sencillez y los sabores profundos se unen. Desde los hornos de Xàtiva hasta los restaurantes de Valencia, esta receta sigue conquistando paladares de quienes la descubren. Si visitas la región, no dejes de probarlo en los locales mencionados, o en casa de familiares o conocidos de este lugar.