El embarazo es una etapa en la que el desarrollo del futuro bebé es fundamental, pero que la madre no puede descuidarse. Durante los embarazos se necesitan más vitaminas minerales, así como ácido fólico, hierro y calcio, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).
También, para una mejor salud durante el embarazo, los NIH recomiendan que las personas embarazadas no dejen la actividad física —a menos de que sea estrictamente recomendado por su médico— pues pueden ayudar a prevenir el riesgo de diabetes gestacional o la depresión posparto.
Ahora, con las fiestas navideñas más cerca, las personas embarazadas deben cuidarse de evitar ciertos alimentos y bebidas, tal como recomienda la doctora Juana Aranda, del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Quirónsalud Málaga.
Restricciones
Una de las recomendaciones más importantes que la doctora Aranda resalta es el nulo consumo de alcohol. “Ninguna cantidad de alcohol, ni leve ni moderada, es recomendada en el embarazo”, sentencia.
Además, también explica que la exposición en exceso al café o a los tés, puede ser nociva. “Son sustancias estimulantes que pueden afectar al feto”, asevera.
Las comidas recomendadas al día
La doctora Aranda explica que una persona embarazada debe de tener cinco comidas al día. “Empezamos con un desayuno, un tentempié a media mañana, comida, una merienda suave y la cena”, recomienda.
La hidratación también es muy importante, por lo que la experta recomienda beber un mínimo de dos litros de agua al día. Esto equivale a ocho vasos a lo largo de la jornada.
Los alimentos recomendados
Aranda también afirma que basar la alimentación en frutas y vegetales es crucial, sobre todo los que sean más ricos en fibra y tienen muchas ventajas que beneficiarán tanto a madre como al bebé. “Los alimentos ricos en fibra nos ayudan a combatir el estreñimiento. Y también son ricos en vitaminas y minerales”, comparte.
Aunado a esto, los cereales integrales también son imprescindibles en la dieta, ya que son ricos en hierro, vitamina B y oligoelementos —esenciales para el metabolismo, el sistema inmunológico y la acción hormonal— necesarios para un “correcto desarrollo”.
Precauciones para las fiestas navideñas
Cabe destacar que hay que tomar precauciones con cierto tipo de alimentos, especialmente en los menús navideños, como en las carnes y los pescados. “Debemos combatir dos tipos de infecciones: el toxoplasma y la listeria”, asevera Aranda.
Congelar la carne o el pescado de 24 a 48 horas a -24 grados centígrados ayudará a combatir el toxoplasma. Y, para hacerle frente a la listeria, los alimentos se deben cocinar a al menos 50 gratis centígrados. “La congelación no nos asegura la muerte de esta bacteria”, explica la experta.
Por otra parte, los quesos que se quieren ingerir tienen que ser hechos con leche pasteurizada. “Hay que evitar consumir los quesos elaborados de manera artesanal, con leche cruda, así como los quesos cremosos”, finaliza la experta.


